3. April 2011

Zur Abwechslung wieder mal etwas ganz klassische, französisch inspirierte Küche:

2. April 2011

Cotoletta con pesto genovese, risotto e peperoni misti.

1. April 2011

Was ist schlimmer: von der Frau verlassen werden oder Hunger haben? Die Antwort kommt von Giorgio Conte …

Giorgio Conte Live in Acqui Terme – Cannelloni  
1. April 2011

Klassiker, 1/2 kg Zopf für das Wochenende (Hausrezept von Fredi): Köstlich! Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder Brunch. Danke Fredi!

Bewährtes Rezept – jahrzehntelange Erfahrung:  500 gr Weissmehl von der Mühle Maisprach, 1/2 Hefe, Dessertlöffel Zucker, Dessertlöffel Salz, 80 gr. Butter, alles „im Oski“ (oder anderes […]
31. März 2011

Frittata alle patate e la cipolla tropea

31. März 2011

Und noch eine Dessertidee, gemäss Antonio „un superlativo“: Tortino di rabarbaro (Osteria Carletti Bedano)

 
31. März 2011

Mailpost aus dem Tessin (grazie Antonio), letzte Woche im Tessin in der Osteria Carletti in Bedano genossen Crema inglese con frutti di bosco, ein Gedicht!

 
31. März 2011

Das Frühstück für echte Kerle…

Und hier noch das Frühstück für echte Kerle: die Müesli von Southern Alps schmecken noch nach dem was drin ist. Im Gegensatz zu den vielen anderen […]
29. März 2011

Nach den Ausschweifungen der letzten Tage etwas leichteres: knusprig panierte Seezunge mit Blattsalat

29. März 2011

… und ein bisschen Käse zum Dessert

27. März 2011

T-Bone vom Kalb, Gratin und Frühlingszwiebeln

27. März 2011

Der Frühling kann kommen: Badische Spargeln mit Noire de Bigorre

Zu den Spargeln gibt es nicht viel zu sagen. Zuerst ein bisschen skeptisch, ob Ende März badische Spargeln überhaupt schon ein Genuss sein können, waren wir […]
27. März 2011

Fusilli mit Salsicce für echte Kerle

Samstag Abend alleine zuhause. Die Gelegenheit, Pasta für echte Kerle zu kochen: Für mich alleine habe ich 200gr Salsicce genommen, aus der Haut geschält und so […]
24. März 2011

Business-Lunch im Tessin: Trofie mit köstlichem Sugo und Scaloppine con Patate! Wetter, People und Essen einfach super!

20. März 2011

Maccaroni al ragù, tutto fatto in casa.

17. März 2011

Regentag gleich Suppentag: Rüeblisuppe mit Fribourger Vacherin

1 kg Bio-Rüebli und 2 Eschalotten fein raffeln und in etwas Olivenöl andämpfen. Nach ein paar Minuten eine Prise Zucker und zwei Teelöffel Curry dazu geben. […]
16. März 2011

Oster-Zeit (Post vom Geissenpierre): Gitzi- und Lamm-Fleisch vom www.geissenpierre.ch und seine Rezeptideen

Lamm Rezept Gitzi Rezept
15. März 2011

Polenta am Tag danach: geröstet (arrostito – natürlich am besten auf dem Holzherd), köstlich! Als Beilage, mit Käse etc.

14. März 2011

Vor der Basler Fasnacht in der City: Aperitif Portwein mit Schweppes Tonic u. Limette und Flammekuchen („Classcio“ ohne Zwiebeln und der „Ueberflieger“)

14. März 2011

Gestern bei Jolanda genossen: Insalata mista, Coniglio mit Polenta (farina DOC!) und Wirsing-Involtini mit Salsiccia

13. März 2011

Ein riesen Topf voll Paella

Für 2 Personen: 4 Pouletschenkel in einer grossen flachen (Brat- oder Paella-)Pfanne anbraten. Ein Liter Gemüsebouillon in die Pfanne geben und 2 Tassen Risottoreis dazu. Eine […]
6. März 2011

Gutes Essen und schöne Deko? Tulpen-Deko auf dem Esstisch … der Frühling kann kommen!

6. März 2011

Tortelloni in Zürich zum Lunch gegessen, hat sehr geschmeckt: Pasta im Haus gemacht, gefüllt mit Ricotta/Kräuter und mit Sugo!

6. März 2011

Crostoli – Carnevale-Dolce, von Jolanda: Köstlich zum Caffé! Jedes Jahr zur Fasnachtszeit …

6. März 2011

Double Entercôte pure Simmental, barba di frate mit ein paar Tropfen aceto traditzionale und Frühlingskartoffeln. Dazu ein 97er Morellino di Scansano.

4. März 2011

Piricuati ch’abbruscianu

24. Februar 2011

Unterwegs im «verschneiten» St. Gallen: Kurzer Mittag, einfaches kann so gut sein. Ich liebe Fleischkäse!

23. Februar 2011

Heute gegessen in dieser Reihenfolge: Entenbrust mit Cocobohnen auf Orangenreduktion, Spaghettini mit Trutenragout, Angus mit Gnocchi romani und Peperoni und schliesslich Rosmarin-Creme brulee

23. Februar 2011

Gestern Bauernsalat genossen (Restaurant Schwimmbad Grenzach): einfach und gut, auch zum Selbermachen!

22. Februar 2011

Frischer Rosmarin im Topf (ein Frühlingsbote im Winter) … macht Lust auf einen saftigen, herzhaften Braten

22. Februar 2011

Purer Genuss vom Bergbauern, speziell luftgetrockneten Speck vom Alpschwein, extra mager, Region Sedrun vom www.geissenpierre.ch

22. Februar 2011

Salsiccia von Tischlbong, klassische Rezeptur: geräuchert, geschmackvoll und voller Genuss, direkt vom Grill

  Tischlbong (italienisch: Timau, frulanisch: Tamau, hochdaidsch: Tischelwang) is a Oatschåft im Noadn fum Friaul. Es ghead zu da Gmõa Paluzza in da Brovinz Udine (tischlbongarisch: Beidn, boarisch: Weidn) […]
21. Februar 2011

Flammkuchen: am besten selbst gemacht.

19. Februar 2011

Endlich wieder da: la cipolla rossa di Tropea

16. Februar 2011

Lammrack auf Risotto mit Granatapfelkernen. Gegessen im Restaurant Viertel-Kreis in Basel

5. Februar 2011

Polpette di tonno mit caramelisiertem Fenchel

24. Januar 2011

Radicchio rosso zu Teigwaren, auf der Pizza oder zu Schupfnudeln.

9. Oktober 2010

Mit der grossen Kelle anrühren. Gastkochen im Viertel-Kreis.

Man kann ja nicht immer nur über Essen und Kochen schreiben und posten, ohne selbst mal die Erfahrung gemacht zu haben. Deshalb haben wir am 9. […]
14. Februar 2010

Barba di Frate

Barba di Frate oder Mönchsbart ist ein ungewöhnlicher Salat. Das Wegerichgewächs ist an europäischen Küsten und vor allem am Mittelmeer zu Hause. Mönchsbart wächst auf Küsten […]
8. Februar 2010

Canederli del Trentino

Wie immer um diese Jahreszeit haben wir Besuch aus dem Trentino. Davon haben wir dieses mal ganz speziell profitiert und gelernt, wie man Canederli macht. Im […]
7. Februar 2010

Gastkochen im Viertel-Kreis

Noch ist es keine drei Wochen her, seit Christoph Lehmann als Gastgeber und Losang Tseten Barshee als Chef der Töpf das Restaurant Viertel-Kreis ganz am hintersten […]
5. Februar 2010

Piatto forte geht online

In diesem Blog soll über Essen und Trinken, Genuss und Verdruss, haute cuisine und la cuisine impromptue, slow und fast food, Gabel- und Fingerfood und über […]
1. Januar 2010

Ragù bianco

Ein Ragù bianco ist die Alternative zum klassischen Ragù (hier oft fälschlicherweise Sauce Bolognaise genannt). Also ein Ragù ohne Tomaten. Dieses habe ich folgendermassen zubereitet. Man […]
1. Januar 2010

Fettuccine al ragù di coniglio

Schon wieder selbst gemachte Pasta? Nun ja… Aber trotzdem anders. Denn dieses mal hatten wir Lust auf breite Nudeln (ob die dann Fettuccine oder Pappardelle heissen, […]
1. Januar 2010

Umbrichelli fatti in casa.

Wir hatten endlich wieder mal etwas Musse, um selber Pasta zu machen. 200 gr. Weizenmehl und 100 gr. Hartweizengries mit Wasser und etwas Extra Vergine zum […]
1. Januar 2010

Pasta mit Salsiccia für echte Kerle.

Samstag Abend alleine zuhause. Die Gelegenheit, Pasta für echte Kerle zu kochen: Für mich alleine habe ich 200gr Salsicce genommen, aus der Haut geschält und so […]
10. Dezember 2000

Vermentino di Sardegna DOC 2010, Pala

Über das Weingut: Das im Hinterland von Cagliari gelegene Weingut wurde 1950 von Mario Palas Vater gegründet. Die Basis des Angebots bilden die klassischen, sardischen Sorten. […]
10. Dezember 2000

Friulano Colli Orientali DOC, Gigi Valle, 2010

Über das Weingut: Die Azienda Valle ist ein Familienunternehmen. Vater Gigi und Sohn Paolo sind für die Weinbereitung zuständig. Die Azienda besitzt Rebberge in den Zonen […]
10. Dezember 2000

Lagrein DOC, Ansitz Waldgries, 2010

Über das Weingut: Etwas ausserhalb Bozen, rechts der ersten Kurve der Strasse auf den Ritten, liegt der Ansitz Waldgries von Christian Plattner. Diese Lage auf  250 […]
10. Dezember 2000

Valpolicella DOC, Le Vigne di San Pietro, 2010

Über das Weingut: Carlo Nerozzi hat seine Produktion in den letzten Jahren verfeinert und sich auf die Herstellung weniger Weine konzentriert. Jene Weine, die seinen Qualitätsansprüchen […]