Parmigiana di Melanzzane

Aus dem Schatten treten: Parmigiana di melanzane

Vielerorts heisst sie Eierfrucht. Wir sagen dazu Aubergine. Die Italiener nennen sie Melanzane. Beliebt ist sie überall. Biologisch betrachtet ist die Aubergine ein Nachtschattengewächs. Kulinarisch steht sie allerdings in vielen Ländern gross im Scheinwerferlicht und schafft es vielerorts auf die Liste der Nationalgerichte: Was ässen die Griechen ohne die Moussaka? In was würden die Araber…

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Versjus

Verjus: feine Säuren

Tendenziell bevorzugen wir süsses Essen, feine Säuren sind aber mindestens genauso reizvoll. Viele Zubereitungsarten haben zum Ziel, die Säure von Lebensmitteln zu reduzieren: Allgemein empfindet man eine lang gekochte Tomatensauce als angenehmer, da der Kochprozess die Säure der Tomate reduziert. Oder wir fügen Zucker hinzu und neutralisieren so einen Geschmack, den wir nicht mehr gewohnt sind.…

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Rascasse-Filet im Bananenblatt

Kochen mit dem RIESS Aromapot: Rascasse-Filet mit Vadouvan im Bananenblatt

Zu diesem Rezept könnte man ganz viel erzählen. Zum Beispiel wie wunderbar es nach einer grossen, indischen Stadt Vadouvan schmeckt: diese Gewürzmischung aus fermentierten Kräutern und Zwiebeln. Oder man könnte darüber schreiben, wie ideal die Email-Pfannen für dieses Rezept sind, da sie sich schnell erwärmen, die Hitze wunderbar speichern und daher ideal für kurzes aber schonendes…

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RoughCutBoard

Ein, zwei, drei Brett in Einem. Das RoughCutBoard.

Die Blogger-Kollegin Alexandra Palla aus Wien hatte genug von Küchenbrettern, welche nicht halten, was sie versprechen. Und hat sich gleich ihr eignes Brett machen lassen. Seit ich eines dieser Bretter habe, schneide, schnipple, tranchiere, rüste auch ich auf nichts anderem mehr. Denn das Brett ist nicht nur schön sondern auch praktisch. Kennt ihr zum Beispiel…

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RIESS Aromapots design by dottings 009

truehomeware: Gesundes Kochen in kräftigen Farben

Echte Emailtöpfe von RIESS sind weit über Österreichs Grenzen hinaus Kultobjekte. Sie wecken in uns sentimentale Erinnerungen an Grossmutters Küche. Schluss damit! Es gibt jetzt die Neuauflage analog zu unserer Zeit: Klare Formen, ehrliches Material und starke Farben für ökologisch und nachhaltig orientierte Menschen. truehomeware eben! Emaillierte Aromapots sind das Geschirr der Zukunft. Im Grunde…

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dottings aromapot 06 fotocopyright christina haeusler

Email-Pfannen und Vorratsdosen bei Allergien.

Email-Pfannen sind vereinfacht gesagt Stahl-Pfannen, welche mit einer Glasschicht versiegelt wurden. Daher vereinen sie das beste aus beiden Welten: durch den Kern aus Eisen sind sie sehr schnell erhitzbar und sie speichern die Wärme perfekt. Allerdings geben Stahlpfannen oft Nickel ab, was vor allem bei Allergikern problematisch ist. Email-Pfannen sind aber Stahl-Pfannen mit einer Email-Beschichtung. Der Vorteil von Email ist,…

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Rezept Cima di Rapa auf piattoforte

Aufgestängelt: Cima di rapa

Eigentlich ist er ja nicht für seine Grösse bekannt. Aber der Stängelkohl aus dem Süden Italiens trägt seinen Namen zu Recht. Im Italienischen hat der Stängelkohl einen Namen, der eine Spur sinnlicher ist als der deutsche: Cima di rapa heisst wortwörtlich übersetzt «Wipfel der Rübe». Damit zeigen die Italiener auch, dass sie es mit der…

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Aromapot aus Email von RIESS. Handmade in Austria. Online bestellen bei piattoforte.ch

Kochen mit Emaille

Pflege und Handling Emaille steht nicht nur für gesundes Kochen sondern besticht bei richtigem Gebrauch vor allem durch seine Langlebigkeit. Hier sind ein paar nützliche Tipps. Emaille niemals leer erhitzen. Nicht mit harten Gegenständen (Stahlschwämme, Drahtbürsten) oder Scheuermilch kratzen. Nach dem Kochen das noch warme Kochgeschirr mit Wasser auffüllen, schon nach kurzer Zeit lassen sich…

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Rezept-Artischocken

Artischocken: beim Essen verhungert.

Es soll Zeitgenossen geben, die behaupten, bis eine Artischocke gegessen ist, sei man verhungert. Doch es gibt viele gute Gründe, sich dem Herz dieser Pflanze zu nähern. Der Artischocke werden wohltuende Wirkungen nachgesagt, mitunter, dass sie gut zum Abnehmen sei. Allerdings nicht, weil es anstrengend wäre, sie zu rüsten, sondern aufgrund ihrer Inhaltsstoffe. Der für…

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Ralph Schelling bei piattoforte

Nur für Städter mit Cojones: Vegi Surprise by Ralph Schelling

Das darf man nicht verpassen! Der freche, junge und wilde Koch Ralph Schelling macht ein Pop-Up Event im Rahmen der finissage. Jeweils Donnerstag, Freitag und Samstag 19., 20. und 21. März gibt es das Vegi Surprise mit Ralph. Das ist Vegetarisch nur für Eingefleischte: Zum Start Green Drink und Flying Food von Swiss Chees, wie man es…

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