Wir haben schon letzte Woche über Vadouvan – die indische Gewürzmischung – gesprochen. Und jetzt grad nochmals. Das hat seinen guten Grund: Vadouvan kann süchtig machen… […]
Schiacciata ist ein italienisches Fladenbrot, welches perfekt zu einen ausgebauten Apero oder zu einem Antipasto passt. Bis anhin habe ich die Schiacciata immer mit etwas geröstetem […]
Wenn man wie in Italien essen will, dann ist man im Birseckerhof in Basel immer gut bedient. Hier zum Beispiel als Primo selbst marinierte Alici und […]
Jetzt gibt es sie wieder: die kleinen, feinen, aromatischen Artischocken. Es gibt wohl unzählige Arten, wie man Artischocken zubereiten kann. Eine einfache aber trotzdem sehr leckere […]
Cordon bleu ist und bleibt ein Klassiker der Schweizer Küche. Oft und häufig wird darüber diskutiert, wo es wohl das Beste gibt. Das können auch wir […]
Noch nie hat ein Piattoforte Artikel als Titel des Namen des Gewürzes getragen, dass wir zum Kochen verwendet haben. Hier allerdings war der Anspruch tatsächlich, dass […]
Im Ofen geschmorte Kalbshaxen haben wir schon häufig gemacht. Auch Rindshaxen. Dieses mal – weil es gerade im Angebot hatte – machten wir Lammhaxen. Dazu werden […]
Rhabarber gehört zu den Stiefkindern der hiesigen Küche. Dabei machen die roten Stangen nicht nur als Nebendarsteller eine gute Falle, sondern auch als Protagonisten. Der Rhabarber gelangte schon […]
ok, ich gebe es gleich zu: dieser artikel ist eine werbeveranstaltung für den slow cooker! seit einiger zeit bin ich besitzer eines solchen dinges und ich […]
Kürzlich beim Trüffelschwein gesehen und gleich nachgekocht. Tagliatta – also in Streifen geschnittenes Entrecôte kennt man aus der italienischen Küche hinlänglich. Häufig auf Ruccolablätter mit […]
Hier noch ein Beitrag, der lange darauf warten musste, bis er endlich online kam: Karottensuppe mit Vacherin. Jetzt mit dem langsam näher kommenden Frühling schon fast […]
Der Winter geht (hoffentlich) bald seinem Ende zu. Damit auch die Saison, in welcher es eher mal geschmortes Fleisch gibt. Bevor wir aber den Grill aufstellen, […]
Ein der schönsten Aprilscherze aller Zeiten: Die Schweizer-Spaghetti-Bauern bei der Arbeit, ausgestrahlt am 1. April 1957 von der BBC. [youtube id=“Rp2dJs-MD9s“ width=“600″ height=“350″]
Jetzt sind es schon ein paar Wochen her, seit wir in Basels neuem Steakhouse 800Grad waren. Dabei plane ich, heute Abend wieder dahin zu gehen. Dass […]
Siedfleisch ist ein schlichtes Gericht, dass bei der Zubereitung aber Sorgfalt und Geduld erfordert. Nur so gerät der Tafelspitz zu einem Genuss, der schon gekrönte Häupter […]
Es gibt viele Menschen, welche bei Schweinefleisch die Nase verziehen. Ich finde zu Unrecht. Glückliche Schweine geben feines, zartes und aromatisches Fleisch. Zudem sind Costolette […]
Mostarda kennen wir hier als Senffrüchte, die bei uns meistens nur bei Fondue Chinoise zum Einsatz kommen. In Italien allerdings isst man diese in Honig, […]
Vegetarisch zu kochen ist häufig aufwendiger als einfach ein Stück Fleisch anzubraten. Aber erstens tut es der Welt nicht gut und zweites auch uns nicht, […]
Manche Rezepte sind so einfach, dass man sich kaum getraut darüber zu schreiben. In einer Zeit aber, in welcher man ja keine Fertiggerichte mehr kaufen […]
Linsen galten lange als Arme-Leute-Essen. Heute ist die Hülsenfrucht eine Delikatesse, die auch jenseits von kräftigen Eintopfgerichten bella figura macht. Wer an Silvester Linsen isst, der […]
1912 besuchte Thomas Mann seine Frau Katia, welche im Waldsanatorium in Davos eine mehrmonatige Kur absolvierte. Diese drei Wochen Aufenthalt von Thomas Mann inspirierten ihn […]
Üblicherweise fielen mir die Artischocken in der Gemüseabteilung nicht wirklich auf, ich wage zu behaupten, sie standen eher selten im Angebot. Bei einem meiner letzten Einkäufe […]
Bekanntlich verderben viele Köche den Brei. In diesem Fall nicht. Gnocchi-Workshop an einem verregneten Samstag. In diesem Fall lag die Herausforderung eher darin, dass wir einige […]
ZEIT sollte man schon haben, um dieses Gericht zu kochen. Dieses Schmorfleisch, das der Legende nach aus Impruneta stammt, soll 8 bis 9 Stunden auf kleinster […]
Es muss nicht immer Langkornreis sein. Um einiges kürzer, dafür aber anspruchsvoller in der Zubereitung und schmackhafter im Resultat ist der Rundkornreis im Risotto. Hierzulande wird Reis gern […]
Am Wochenende bei Freunden eingeladen zu sein, ist was sehr erfreuliches. Vor allem, wenn sie so tolle Gastgeber sind und gerne kochen. Wir wurden wirklich sehr […]
Wir wünschen euch viele kulinarische und festliche Erlebnisse ohne die kleinen und grossen Pannen, welche einem ereilen können, wenn die ganze Familie schon leicht nervös unter […]
Die Florentiner, welche ihren Ursprung in Florenz hat, ist üblicherweise ein Mandel- und Nussgebäck mit kandierten Zitronen und Orangen. Der Versuch, andere Aromen zu vermischen ist […]
Während des Winters freut man sich auf kräftigere Gerichte. Darum gab es letzthin ein kleiner Gigot vom Milchlamm. Dazu mit dem Cicorino tardivo ein typisches Wintergemüse […]
Nach langer Zeit wieder mal Chez Donati eingekehrt. Eigentlich ist es unerheblich, wie häufig oder selten man im Donati ist und isst. Diese – man muss […]
Nach einer interessanten Sitzung auf einem Bauernhof serviert bekommen, herzlichen Dank Marianne! Pannacotta und Zwetschgendampf (= kompott) natürlich alles selber gemacht; Zwetschgen von Baselbieter Hochstammbäumen.
Die Welt ist ein Dorf, sagt man. Und entsprechend kaufen wir ein. Bei der ständigen Verfügbarkeit aller Lebensmittel vergessen wir oft, was eigentlich wo seinen Ursprung […]
Gemäss der neusten Ausgabe von «Basel geht aus» teilen sich der Wiesengarten in Riehen, die Mägd, der Birseckerhof und das A-Roma in Basel die vordersten Plätze, […]
Piatto forte widmet sich sonst ja eher der Mediterranen Küche. Was aber selbstverständlich nicht heisst, dass zum Beispiel ein Klassiker aus den USA nicht auch ein […]
Hier kommt – wie vor den Ferien versprochen – ein erster kulinarischer Bericht aus Brasilien. In den kleineren brasilianischen Orten scheint fast jede Familie irgend ein […]
Sie stehen zur Zierde in den Gärten oder als furchterregende Laternen auf Fenstersimsen: Kürbisse. In der Küche ermöglichen die verschiedenen Sorten allerlei kulinarische Entdeckungen. Der Kürbis […]
Der Steilpass ist angekommen, Tom. Eine süsse Ergänzung wird gleich nachgeliefert. Für den Mürbeteig wird Mehl (250gr.) in eine Schüssel gegeben und mit Zucker (150gr.) vermischt. […]
Herbst ist auch Kürbissaison. Ich stehe diesem Gemüse (also eigentlich ist es ja eine Frucht) eher skeptisch gegenüber. Es müssen schon wirklich gute Kürbisse sein, damit […]
Diese Fotos (Danke an Werner!) zeigen die diesjährige Ernte von Äpfeln von Hochstamm-Bäumen. Diese Äpfel sind nicht die makellosesten… Aber sehr geschmackvoll und eignen sich daher […]
Inspiriert vom Beitrag über Ravioli mit Salsicciafüllung auf lamiacucina haben auch wir uns an eine herbstliche Ravioli-Variante gemacht. Wir hatten noch ein paar selbst gemachte Salsiccie […]
betty arbeitet bei coop. sie streicht sandwiches und steckt fertig-ravioli in plastikbeutel. aber früher, früher, da war betty ein star. unter ihrem mädchennamen bossi hat sie […]
Nein, dieser Salat braucht sich nicht verschämt hinter einem Feigenblatt zu verstecken: ein aromatischer Blattsalat um den Spätsommer zu feiern. Gemischte, spätsommerlich-rote Salatblätter mit Schnitzen von […]
Teigwaren sind die Allzweckwaffe der Küche. Einfach, schmackhaft, stets zur Hand. Doch in richtig guter Pasta steckt viel Wissen und Handwerk. «Italiener denken immer nur […]
Unsere Liebsten hatten ihr eigenes Programm an einem Samstag Abend. So haben wir Jungs uns halt ein feines Abendessen gegönnt. Und feinen Wein. Viel feinen Wein. […]
Es ist tatsächlich so, dass sich in letzter Zeit auf piattoforte viel um die Salsiccia dreht. Da ist es eigentlich nicht mehr als logisch, dass wir […]
Diese Osteria wurde uns im Hotel empfohlen. Wir hatte die Suche schon fast aufgegeben (tja, ohne genaue Strassenbezeichnung wird’s auch mit GPS schwierig) als uns in […]