Baerlauchpesto

Bärlauch: Gestärkt in den Frühling

Der Bärlauch ist ein Bote des Frühlings. Vermutlich heisst er so, weil die Bären sich nach dem Winterschlaf damit vollgefressen haben sollen, um wieder zu Kräften zu kommen. Was dem Bären gut tut, kann dem Menschen nicht schaden. Tatsächlich hatte der Bärlauch im Mittelalter als Medizinpflanze den Ruf, ganz grundsätzlich Unheil vom Menschen abzuwenden. Ob…

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Zum heutigen Cup-Halbfinal FCB-FCL „Orecchiette di Basilea con cima di rapa“

Unser regelmässiger Leser und Freund Fred schlägt als Begleitung zum heutigen Cup-Halbfinal FCB-FCL „Orecchiette di Basilea con cima di rapa“ vor. Das ist simpel und geht so: Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Geputzte Cima di rapa (dicke Stengel weg!) und Orecchiette rein und zusammen gut al dente kochen. Condimento vorbereiten: Sardellen in weiter Bratpfanne (oder Wok) sanft…

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Schweizer Aeropress Meisterschaft 2014

Für viele Leser von piatto forte ist das Thema Aeroepress wohl noch nicht so geläufig. Daher zuerst eine kurze Einführung. Die Aeropress ist ein quasi ein manuelles Kaffezubereitungsgerät.  Er besteht aus einem Brühzylinder, einem Presskolben und einem Filterhalter, der an der Unterseite des Brühzylinders fixiert werden kann. In den Brühzylinder wird das Kaffeemehl gefüllt, mit Wasser…

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Kuchibüecher

Zünftig Kochen – ein Koch- und Geschichtsbuch aus Basel.

Flavio Häner ist Kulturwissenschaftler und Historiker und hält sich daher viel in Archiven auf. Und er kocht gerne. Wenn er also bei seiner Arbeit auf über 500 Jahre alte «Kuchibücher» stösst, so ist das eine glückliche Fügung. Diese Kuchibücher sind die «Verwaltungsbücher», in denen Ausgaben, Einkäufe und Notizen zu den Festessen der Safranzunft in Basel…

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pasta inferno 4 – penne alla california

und es ist wieder mal zeit für ein kleines pasta inferno. ich war zu besuch bei guten freunden in los angeles und zwar im stadteil los feliz, wo alles so wunderbar cool und yeah ist, oh my god, man will hier gar nicht mehr weg: supertolle cafés, shops und restaurants, alles auf vintage gestylt und…

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Brokkoli

Italienischer Spargel: Brokkoli mit Orecchiette

Wer es nicht erwarten kann, bis die ersten Spargeln zu haben sind, dem kann geholfen werden: Mit dem italienischen Spargel, hierzulande unter dem Namen Brokkoli bekannt. Die genaue Herkunft und Ausbreitung von Gemüse zu eruieren, ist immer ein Wagnis. Man muss sich dabei auf historische Quellen und Texte stützen. In den allermeisten Fällen wird für…

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Churros – Kein Fasnachtsgebäck

Ein kulinarischer Urlaub am Sonntagnachmittag. In Spanien und Lateinamerika gibt es diese kleinen Delikatessen im Cafe zu Schokolade oder auch einfach so auf dem Strassenmarkt in einer Papiertüte, meist ganz frisch zubereitet. Folgendes Rezept habe ich von einer Freundin aus Brasilien erhalten. Heute zum ersten Mal ausprobiert. Das Resultat schmeckt wunderbar und ist erst noch…

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Fastenwähen: dekadente Fastenzeit

In Basel gibt es sie zurzeit in jeder Bäckerei: die «Faschtewaije». Und dank den Grossverteilern trifft man dieses Gebäck immer häufiger auch fernab des Rheinknies an. Aber was hat ein Buttergebäck mit Fasten zu tun? Fastenwähe – wieso dieses Hefeteiggebäck so heisst, ist völlig unklar. Denn erstens hat es mit einem belegten Kuchen offensichtlich wenig…

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CavoloNero

Cavolo Nero: Robust durchs Januarloch

Kein Januar ohne Januarloch. Nach den Festtagen ist vielerorts kein Geld mehr vorhanden, um dick aufzutragen. Dann kochen wir eben mit kleinem Budget. Aber deswegen sicher nicht weniger gut. Das Piatto forte dieser Ausgabe ist eine Bruschetta con Cavolo Nero. Bruschetta nennt man frisch geröstetes Weissbrot, welches vor allem als Unterlage von klein gewürfelten, frischen…

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Sophia Loren

Buon Natale e Felice Anno Nuovo

Mit Sophia Loren, die sich hier gerade mit Pizza versucht, wünschen wir euch von Herzen genussvolle und frohe Weihnachten. Und ein überraschendes, neues Jahr. Seit zwei Jahren sind wir jetzt online. Und haben über 1 000 Fans auf Facebook und täglich über 100 Leser. Danke dafür! Ihr seid eine tolle Community! Wir freuen uns auf…

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