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Grand Ginger: der erfrischende Drink mit weihnachtlichen Aromen.

Die Leute von Grand Marnier haben uns eine Flasche ihres Orangenlikörs in der limitieren Special Edition 2013 geschickt. Viele kennen Grand Marnier ja eher als Zutat beim Backen oder zum Flambieren von Desserts. Wir haben damit allerdings einen vor-weihnachtlichen, frischen Apéro-Cocktail gemacht. Wer es genau machen will, der nimmt 45ml Grand Marnier, 120 ml Ginger…

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Panettone

Antonios Brot: Panettone

Wieso zur Adventszeit mehr Süsses als unter dem Jahr gebacken wird, ist nicht endgültig geklärt. Sicher ist jedenfalls, dass bereits in vorchristlicher Zeit zur Wintersonnenwende zu Opferzwecken gebacken wurde. Die christlich-weihnachtliche Tradition, in der Adventszeit spezielles Gebäck zu backen, hat ihren Ursprung wahrscheinlich in den mittelalterlichen Klöstern, welche begonnen haben, die Hostien für die Gottesdienste…

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Slow Food Market: eine Rückschau

Für uns war es der erste Besuch am Slow Food Market. Aber sicher nicht der Letzte. Es ist spannend mit den Herstellern von aussergewöhnlichen Lebensmitteln zu sprechen. Mit dem Fischer, welcher mit hunderten von frischen, wild gewachsenen Austern nach Zürich gefahren ist. Oder mit den extrem enthusiastischen jungen Käsern, welcher die Belper Knolle machen. Und…

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Mittagessen in der Markthalle: zum Beispiel bei Meyer’s Culinarium.

Allenfalls könnte der Gedanke aufkommen, dass es in der Markhalle eh nur Takeaway-Essen oder Fingerfood gibt. Das stimmt aber nicht, im Fall. Bei Meyers Culinarium gibt es zum Beispiel Tessiner Bramata in Parmesan Schaum und in Rotwein geschmorte Schweinsbäckli. Und das ganze sehr liebevoll serviert in Porzellangeschirr und richtigem Besteck. Da gibt es also keine Ausrede…

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Austern

Austern, Zitrone, Weisswein, Brot, gesalzene Butter – was braucht es mehr zum Glücklichsein?

MISION LA OSTRA – der zweite Austernabend in der Markthalle!!! Austern, Zitrone, Weisswein, Brot, gesalzene Butter – was braucht es mehr zum Glücklichsein?   Wenn es Dir auch so geht, dann bist Du herzlich willkommen am Donnerstag 14.11.2013   ab  19.00 Uhr in der Markthalle    Bitte meldet Euch an per mail an honegger.max@gmail.com, (die Einladung darf auch…

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Pâte di Fegatini al Vin Santo. Auf Adriano Art.

Hühnerleber ist auch so ein Lebensmittel, welches irgendwie aus den Läden verschwunden ist. Früher waren doch Herz und Leber des Huhns noch mit dabei, wenn man ein frisches Poulet kaufte. Allerdings scheint wieder Besserung in Sicht. Beim einen Grossverteiler habe ich neulich nämlich Hühnerleber entdeckt. Die Gelegenheit also, das schon lange geplante aber noch nie…

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Geheimrezept

Gesucht: Omas Geheimrezept

Regelmässige Leser von piatto forte oder vom Strassenmagazin Surprise wissen, dass wir einmal monatlich für das Strassenmagazin eine Kolumne über Kochen und Essen schreiben. Für das Dezember-Heft würden wir gerne euch zu Wort kommen lassen. Wir suchen – nomen est omen – eure überraschendsten und bisher geheimen Weihnachtsrezepte. Typischerweise ist das natürlich Weihnachtsgebäck. Gerne aber…

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Hinter den 7 Rüben: demeter Gemüse in der Markthalle Basel

Ich war diese Tage aus einem ganz anderen Grund am Nachmittag in der neu eröffneten Markthalle in Basel unterwegs. Obschon jetzt zu Beginn die Markthalle vor allem als abwechslungsreicher Verpflegungsort über Mittag Leute anzieht, war am späteren  Nachmittag der Gemüse- und Früchtestand von Peter Berg aus Binzen offen. Ich war einen Moment zu früh und…

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Sauerkraut

Sauerkraut: So ein Chabis

Die Spitzengastronomen tüfteln gern mit der sogenannten molekularen Küche herum – ihre Arbeitsplätze sehen dann eher nach Labor aus als nach Wirkstätten von Köchen. Dazu sagen wir «so ein Chabis» – und machen selber Sauerkraut. Da ist nämlich genau so viel Chemie im Spiel. Sauerkraut entsteht durch die Milchsäuregärung. Die nötigen Milchsäurebakterien finden sich im…

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Michael & The Band from Outer Space

Also bei Piatto forte dreht sich ja alles um alles auf dem Teller. Das war jetzt allenfalls eine etwas gesuchte Überleitung zum Plattenteller. Aber ich hoffe, sie war es wert. Denn ich möchte euch das Album «Hello» von Michael und seiner Band from Outer Space an’s Herz legen. Dass Michael sehr gut kochen kann, ist…

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