Kopf, Nacken und Schwarten der Sau: Cotechino

Kopf, Nacken und Schwarten der Sau: Cotechino

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Cotechino ist eine italienische Wurst, welche vor allem aus Schweinenacken, Schweinskopf, Schwarten und Schweinefleisch hergestellt wird. Das Fleisch wird mittel gehackt, gewürzt und in Schweinsdärme gefüllt. Cotechino kennt man vor allem in Norden Italiens (Trento, Alto Adige) und ist eigentlich eine Siedwurst. D.h. sie wird während ein paar Stunden im heissen Wasser gegart und ist ein fester Bestandteil des Bollito Misto.

Die Wurst ist naturgemässe sehr fett und etwas rustikal. Nicht alle mögen das. Wir haben ein Rezept gefunden, welches wir nachgekocht haben, dass die Wurst auf gänzlich andere Art verwendet: im Risotto!

Dazu haben wir den Cotechino rundherum eingestochen und und zusammen mit 3 ungeschälten Gemüsezwiebeln auf ein Blech gelegt und eine Stunde bei 180° im Ofen garen lassen. Sobald die Stunde langsam zu Ende geht, die Vorbereitungen für einen klassischen, weissen Risotto treffen.

Währen der Risotto köchelt (immer wieder rühren!!) den Cotechino enthäuten und das jetzt süsslich duftende Fleisch zerbrösmeln. Zwei der drei Gemüsezwiebel, welche jetzt auch wunderbar weich und süss sind, klein hacken. 5 Minuten, bevor der Risotto fertig ist, das Fleisch und die Zwiebeln in den Risotto mischen und fertig kochen. Sobald er fertig ist, mit frischen Thymianblättchen würzen und ein Viertel der letzten Gemüsezwiebel darauf geben. Etwas frischen Parmesan (in unserem Fall ebenfalls aus dem Trentino Trentingrana) darüber und servieren.

Nicht grad ein Rezept für einen heissen Sommertag aber eine geniale Variante, dem Cotechino zu neuen Ehren zu verhelfen.