Apfel- und Quitten-Chutney von Hochstammbäumen

Apfel- und Quitten-Chutney von Hochstammbäumen

Diese Fotos (Danke an Werner!) zeigen die diesjährige Ernte von Äpfeln von Hochstamm-Bäumen. Diese Äpfel sind nicht die makellosesten… Aber sehr geschmackvoll und eignen sich daher bestens zusammen mit den Quitten – selbstverständlich auch von Hochstammbäumen – wunderbar für ein Apfel- und Quitten-Chutney. Welches dann im Winter wunderbar zum Beispiel zu Gschwellti mit Käse oder zu Fondue Chinoise passt.

8 Quitten (ca. 500 gr.) und 4 Äpfel (ca. 1 kg) schälen, entkernen, und in kleine Stücke schneiden. 12 Zwiebeln vierteln und in die einzelnen Schichten aufteilen. Alles zusammen mit 500 gr. Sultaninen, 2 Teelöffel gemahlene Muskatblüte , 2 Teelöffel gemahlene Nelken und 6 dl weisser  Apfelessig in einen grossen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Nach 20 min, wenn die Äpfel weich sind, 750 gr brauner Zucker hineinrühren, und weiter köcheln lassen, bis die Mischung weich und dick ist (ca weitere 1.5 Stunden). Sofort in frisch gereinigte / sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel füllen.
Ergibt ca. 6 Gläser à 500 g.  Vor Verwendung mindestens einen Monat stehen lassen.