Jetzt gibt es sie wieder: die kleinen, feinen, aromatischen Artischocken. Es gibt wohl unzählige Arten, wie man Artischocken zubereiten kann. Eine einfache aber trotzdem sehr leckere Art ist sie mit einem Risotto zu machen. Dazu 8 – 10 möglichst kleine Artischocken kaufen und die äussersten Blätter entfernen, bis die zart-violetten Blätter zum Vorschein kommen. Knapp oberhalb der Hälfte der Artischocke die Blätter abschneiden und halbieren. Jetzt sofort in Zitronenwasser legen, sonst werden die Artischocken braun. Dann ganz normal den Risotto kochen (hier steht ausführlich, wie es geht). 4 Artischocken halbiert lassen, die restlichen in feine Streifen schneiden. Sobald der Weisswein eingekocht ist und der erste «Gutsch» Bouillon in den Risotto kommt, die halben Artischockenherzen dazugeben und mitkochen. Nach weiteren 5 Minuten die in feine Streifen geschnittenen Artischocken ebenfalls dazu geben. Und jetzt weiter rühren und rühren. Bis der Risotto gar ist mit flacher Petersilie, Pfefferminzblätter und Olivenöl ein kleine Marinade machen. Sobald alles gar ist, die Hälften aus dem Risotto fischen und in der Kräutermarinade wenden. Den Risotto mit Butter und Parmesan fertig zubereiten, servieren und die marinierten Artischockenhälften darauf verteilen. Buono!!