Vor ziemlich genau einem Jahr haben wir Piattoforte aus der Taufe gehoben. Seither haben wir fast 250 Beiträge geschrieben, wurden wir über 14’000 mal besucht und […]
Schon meine Grossmutter machte sie für das Familienessen am 24. Dezember: die Fleischpastete. In der Zwischenzeit liegt die Verantwortung, diese Tradition weiterzuführen, bei mir. Hier also […]
Den Tipp unseres Lesers Claude möchten wir euch nicht vorenthalten und kopieren deshalb seinen Beitrag auf Facebook hier auf den Blog. Vielen Dank! Seit über 15 […]
Ich habe selber keine Weihnachtsgutzeli gemacht und die, welche ich bekommen habe, alle schon gegessen. Wieso bis an Weihnachten warten, wenn sie eh nicht besser werden? […]
Ein letztes Mal in diesem Jahr waren wir in unserer Lieblingskantine. Und assen einen selbst gemachten Ochsenschanz-Raviolo, Zander auf einem (zugegebenermassen sehr, sehr spätsommerlichen) Melanzzane, Nero […]
Der Kingklip kommt hauptsächlich von den felsigen Regionen vor der Küste Südafrikas und ist ein dankbarer Fisch für alle, die sich nicht mit Gräten herumschlagen wollen […]
Kunsei Maguro Don. Oder auf Deutsch gesagt: Marinierter Thunfisch mit Kirschbaumholz a la minute geräuchert auf lauwarmem Sushireis mit Wasabi und Oshinko. Wenn ich nur wüsste, wie […]
Für Gnocchi braucht es mehligkochende – also stärkehaltige – Kartoffeln. Allerdings wird die Stärke in der Kartoffel beim Lagern zu Zucker umgewandelt. Puristen machen also Gnocchi […]
Wenn es draussen gar nie richtig hell wird und es endlos regnet, dann hilft nur noch gutes Essen und Trinken, um die Winterdepression zu vertreiben. In […]
Das hier sind rohe, geröstete Kakaobohnen aus Bio Anbau in Madagascar umhüllt mit dunkler Schokolade. Wir haben die Varianten «Natur» und «Peperoncino» probiert. Persönlich fand ich […]
Eines meiner Lieblingsrezepte: Braucht Zeit, aber macht Spass! Während die Wickel im Topf ca. 45 min im Ofen sind, kann man locker die Kartoffeln für einen […]
Giovanni Interdonato entschied sich, nach seinem Militärdienst in der Armee Garibaldis, die Zitrusplantage seines Vaters zu übernehmen und widmete sich bald der Zucht von neuen Zitronensorten. […]
Wir haben für euch ein ganz spezielles Degustationspaket zusammengestellt. Neben den bekannten und hinlänglich bekannten Weinen gibt es in Italien auch Trauensorten, welche man hier nicht […]
Einmal im Jahr treffen sich die alten Kammeraden, die vor über 20 Jahren regelmässig jede Woche ihren bier-seeligen Männerabend hatten. Wenn sie sich jetzt nur noch […]
Das ist das Titelbild von «Basel geht aus 2012». Und darauf abgebildet ist nichts geringeres als der Viertel-Kreis, welcher in der Liste der Basler Trendsetter auf […]
Der Seeteufel eine Stunde mit Meersalz, der Schale von 2 Bio Zitronen plus etwas Saft und einen Zweig Rosmarin marinieren. In der Zwischenzeit die schwarzen Oliven, […]
So sieht es aus, wenn die Bergüner aus 1’400 Meter ins Parterre der Schweiz kommen. Piatto forte präsentierte im Restaurant Viertel-Kreis Romy und Marco aus Bergün. […]
Im Spätsommer haben wir mit der losen Serie von «Cordon bleu» Beiträgen begonnen (siehe hier und hier). Dieses Exemplar hier kommt aus dem Restaurant Wanderruh. Ein Quartier-Restaurant, […]
Diese Rezept können wir leider nur machen, wenn wir kurz vorher in Italien waren. Denn leider gibt es bei uns den notwendigen Guanciale fast nirgends zu […]
In leicht wehmütiger Erinnerungen an die letzten Ferien, haben wir mindestens die kulinarischen Erinnerungen nochmals aufgewärmt. Also die Erinnerungen sind aufgewärmt, nicht das Essen. Das haben […]
Welches ist euer Geheimrezept für echten Risotto? Risotto ist ein bisschen wie Härdöpfelstock. Jeder hat sein Geheimrezept, wie es spezielle cremig, speziell aromatisch, speziell aromatisch wird. […]
Am 2. Dezember, 19.00 Uhr, präsentiert Piatto forte «Bergün» im Restaurant Viertel-Kreis. Ein Abend voller echter, authentischer Genüsse mit erstklassigen Zutaten von Romy und Marco direkt […]
Ob in den karnischen Alpen (ital. Seite, Ortschaft Timau/Tischlbong) oder in Kärnten (Oesterreich), beide nennen es Verhackert … wobei die Tischlbonger es Verhackerter nennen. oder für Insider […]
Das hier ist quasi ein Bericht aus zweiter Hand. Wenn die Mädels zusammen im Ausgang sind, dann gehen sie zum Beispiel in den Ackermannshof. Und essen […]
Spezzatino di Manzo mit Polenta arrostita. Rindfleisch zum Beispiel von der Schulter in Würfel schneiden. Saucengemüse nach Wunsch vorbereiten. Wir haben Karotten, Stangensellerie und kleine Saucenzwiebeln […]
Italienischer Abend in der Trattoria Mamma Luisa: selbstgemachte Grissini und Brot, verschiedene Primi Piatti und schliesslich Filetto all’aceto balsamico mit gegrilltem Gemüse.
Bergün liegt auf 1’367 Meter über Meer im Albuatal und ist der Ursprung von vielen authentischen Bündner Spezialitäten. Romy und Marco vom Bergüner Bio Bauernhof kommen zu uns […]
Frische unfritierte Frühlingsrolle, welche sie hier Summerroll nennen. Dann auf Zuckerrohr frituertes Krabbenfleisch. Und schliesslich Beef mit Curry und viel sehr fein geschnittenes Zitronengras. Mit der […]
Kalbsteak 150 gr., Fleisch vom Jenzer Tre fradis von Perabò (Trauben: Merlot (70%), Schioppettino (10%) und Refosco Nostrano (20%), 12 Monate in kleinen Fässern gereift
Jeden Dienstag Abend gibt es im Restaurant Viertel-Kreis Live-Jazz zu sehen, zu hören und zu erleben. Und damit auch wirklich alle Sinne auf ihre Kosten kommen, […]