1. Januar 2012

Alle Kolumnen aus dem Strassenmagazin Surprise mit Rezepten und Bezugsquellen.

Heft 282:  «Das Brät des Südens» Heft 283: «Prima Pasta»  Heft 285: «Pasta fata in casa» Heft 288: «Vielseitige Frucht» Heft 292: «Rührend zur Sämigkeit» Heft 294: «Reich kochen» Heft […]
31. Dezember 2011

Grazie mille! Merci beaucoup! Herzlichen Dank!

Vor ziemlich genau einem Jahr haben wir Piattoforte aus der Taufe gehoben. Seither haben wir fast 250 Beiträge geschrieben, wurden wir über 14’000 mal besucht und […]
28. Dezember 2011

Nach Weihnachten: endlich wieder etwas Währschaftes …

Weihnachtsmenus sind ja gut und recht. Aber dann freut man sich auch wieder auf etwas Währschaftes. Etwa so, wie man sich nach den Ferien auf die […]
28. Dezember 2011

Zum Stephanstag: Frischer Salat, Ricotta-Limone Ravioli, Ratatouille mit Bramata-Polenta, zum Dessert: Apfel-Tiramisù und selbstgemachter Christstollen (made by Sonja, war sehr lecker und grazie mille für die Einladung!)

Nach dem 24./25.12.11 mit viel Fleisch und Fisch, tolle Vegi-Abwechslung ….
27. Dezember 2011

Weihnachtstradition in der 3. Generation. Pâté en croûte oder etwas trivialer gesagt: Fleischpastete

Schon meine Grossmutter machte sie für das Familienessen am 24. Dezember: die Fleischpastete. In der Zwischenzeit liegt die Verantwortung, diese Tradition weiterzuführen, bei mir. Hier also […]
27. Dezember 2011

Gestern war auch backen angesagt: Klassische Linzertorte im Weihnachts-Look und eine luftige, deftige Torta al cioccolato (einfacher klassischer Schoggi-Kuchen). Goloso!

Torta al cioccolato, so richtig deftig und goloso muss es sein: mind. 200 gr Schokolade und 100 gr Butter …            
26. Dezember 2011

Alaska Wildlachs. Der Tipp von Claude

 Den Tipp unseres Lesers Claude möchten wir euch nicht vorenthalten und kopieren deshalb seinen Beitrag auf Facebook hier auf den Blog. Vielen Dank! Seit über 15 […]
25. Dezember 2011

Statt Weihnachtsgutzeli: Tarte tatin

Ich habe selber keine Weihnachtsgutzeli gemacht und die, welche ich bekommen habe, alle schon gegessen. Wieso bis an Weihnachten warten, wenn sie eh nicht besser werden? […]
23. Dezember 2011

Ein letztes Mal in diesem Jahr.

Ein letztes Mal in diesem Jahr waren wir in unserer Lieblingskantine. Und assen einen selbst gemachten Ochsenschanz-Raviolo, Zander auf einem (zugegebenermassen sehr, sehr spätsommerlichen) Melanzzane, Nero […]
22. Dezember 2011

Unterwegs in der verschneiten Ost-CH, einfach köstlich: Stern-Spitzbuebe – nicht zu dick/nicht zu dünn und gerade die richtige Konfi-Füllung und Waespi-Nest mit Schokoladen-Stückli (www.begehrenswert.ch)

22. Dezember 2011

Pyrenäischer Lamm-Gigot mit einem etwas anderem Gratin.

Zum Lamm-Gigot brauche ich nicht viel zu schreiben. Das ist so simpel wie es gut ist: kurz in der Grillpfanne anbraten, salzen und pfeffern und – […]
21. Dezember 2011

Kingklip und eine pazifische Blaugarnele

Der Kingklip kommt hauptsächlich von den felsigen Regionen vor der Küste Südafrikas und ist ein dankbarer Fisch für alle, die sich nicht mit Gräten herumschlagen wollen […]
20. Dezember 2011

Kunsei Maguro Don

Kunsei Maguro Don. Oder auf Deutsch gesagt: Marinierter Thunfisch mit Kirschbaumholz a la minute geräuchert auf lauwarmem Sushireis mit Wasabi und Oshinko. Wenn ich nur wüsste, wie […]
19. Dezember 2011

Gnocchi selber machen. Jetzt die letzte Gelegenheit …

Für Gnocchi braucht es mehligkochende – also stärkehaltige – Kartoffeln. Allerdings wird die Stärke in der Kartoffel beim Lagern zu Zucker umgewandelt. Puristen machen also Gnocchi […]
18. Dezember 2011

Feine Solothurner Rösti genossen … passt zum Wetter und macht Lust auf mehr!

16. Dezember 2011

Kürzlich an einem verregneten Freitag Abend.

Wenn es draussen gar nie richtig hell wird und es endlos regnet, dann hilft nur noch gutes Essen und Trinken, um die Winterdepression zu vertreiben. In […]
16. Dezember 2011

Kakaobohnen: mehr als einfach Schokolade

Das hier sind rohe, geröstete Kakaobohnen aus Bio Anbau in Madagascar umhüllt mit dunkler Schokolade. Wir haben die Varianten «Natur» und «Peperoncino» probiert. Persönlich fand ich […]
12. Dezember 2011

Krautwickel

Eines meiner Lieblingsrezepte: Braucht Zeit, aber macht Spass! Während die Wickel im Topf ca. 45 min im Ofen sind, kann man locker die Kartoffeln für einen […]
11. Dezember 2011

Nicht einfach eine Zitrone, sondern eine Limone Interdonato

Giovanni Interdonato entschied sich, nach seinem Militärdienst in der Armee Garibaldis, die Zitrusplantage seines Vaters zu übernehmen und widmete sich bald der Zucht von neuen Zitronensorten. […]
11. Dezember 2011

Spezialangebot: Degustationspaket «Autochthone Weine aus Italien»

Wir haben für euch ein ganz spezielles Degustationspaket zusammengestellt. Neben den bekannten und hinlänglich bekannten Weinen gibt es in Italien auch Trauensorten, welche man hier nicht […]
10. Dezember 2011

Zum Thema Cordon Bleu … im Rest. Bohrerhof Allschwil stets ein Genuss … auch Rehmedaillon (kleine Portion)!

  Natürlich selbstgemacht ist immer Trumpf … Klassiker bleibt Klassiker!  
9. Dezember 2011

Hackbraten und Häärdöpfelstock

Einmal im Jahr treffen sich die alten Kammeraden, die vor über 20 Jahren regelmässig jede Woche ihren bier-seeligen Männerabend hatten. Wenn sie sich jetzt nur noch […]
6. Dezember 2011

Nachtrag zu Bergün @Viertel-Kreis

Das ist das Titelbild von «Basel geht aus 2012». Und darauf abgebildet ist nichts geringeres als der Viertel-Kreis, welcher in der Liste der Basler Trendsetter auf […]
5. Dezember 2011

Gegrillter Seeteufel mit Olivensauce und Zitronen-Kartoffelstock

Der Seeteufel eine Stunde mit Meersalz, der Schale von 2 Bio Zitronen plus etwas Saft und einen Zweig Rosmarin marinieren. In der Zwischenzeit die schwarzen Oliven, […]
4. Dezember 2011

Wenn die Bündner ins Parterre der Schweiz kommen.

So sieht es aus, wenn die Bergüner aus 1’400 Meter ins Parterre der Schweiz kommen. Piatto forte präsentierte im Restaurant Viertel-Kreis Romy und Marco aus Bergün. […]
4. Dezember 2011

Wintergrillen, da kann eine deftige u. grosse Salsiccia nicht fehlen …. bei kühlem Wetter schmeckt sie um so besser!

… die Tischlbonger Salsiccia ist ein bisschen „geräuchert“,  sehr gemackvoll.
1. Dezember 2011

Geheimtipps gesucht: Wo gibt es das beste Cordon bleu?

Im Spätsommer haben wir mit der losen Serie von «Cordon bleu» Beiträgen begonnen (siehe hier und hier). Dieses Exemplar hier kommt aus dem Restaurant Wanderruh. Ein Quartier-Restaurant, […]
30. November 2011

Bucatini all’amatriciana

Diese Rezept können wir leider nur machen, wenn wir kurz vorher in Italien waren. Denn leider gibt es bei uns den notwendigen Guanciale fast nirgends zu […]
29. November 2011

Arabische Küche – dieses Mal selber gemacht …

In leicht wehmütiger Erinnerungen an die letzten Ferien, haben wir mindestens die kulinarischen Erinnerungen nochmals aufgewärmt. Also die Erinnerungen sind aufgewärmt, nicht das Essen. Das haben […]
27. November 2011

Come spuntino: l’ultimo pezzo è sempre il meglio … (Snack: das letzte Stück ist immer das Beste …)

Es war wiedermal purer Genuss – auch das letzte Stück Ricotta affumicata, aus den karnischen Alpen (friulianisch … scueta fumada, della Carnia)    
26. November 2011

Welches ist euer Geheimrezept für echten Risotto?

Welches ist euer Geheimrezept für echten Risotto? Risotto ist ein bisschen wie Härdöpfelstock. Jeder hat sein Geheimrezept, wie es spezielle cremig, speziell aromatisch, speziell aromatisch wird. […]
25. November 2011

Wenn ein alter Freund spontan zu Besuch in Basel ist.

Wenn ein alter Freund, welcher seit vielen Jahre im Ausland lebt, spontan anruft und sagt, dass er in Basel ist, isst man spontan zum Beispiel ein […]
24. November 2011

Was ist wertvoller? Die kostbaren Kakaobohnen oder das Blattgold?

Was ist bei diesem dunklen Schokoladentruffe wertvoller? Die kostbaren Kakaobohnen oder die 24 Carat Goldflocken?      
23. November 2011

Die Kaffeemacher gehen an den Start … Barista werden und mehr. Tolle Initiative!

http://kaffeemacher.ch/
21. November 2011

Schon mal Tannenspitzensirup probiert?

Am 2. Dezember, 19.00 Uhr, präsentiert Piatto forte «Bergün» im Restaurant Viertel-Kreis. Ein Abend voller echter, authentischer Genüsse mit erstklassigen Zutaten von Romy und Marco direkt […]
21. November 2011

Tischdeko für die Adventszeit …. Amaryllis rot oder weiss und ein bisschen Fensterdeko …

20. November 2011

Bei den Zio’s eingeladen, ein Superlativo: zum Apéro Aufstrich auf Toast „Verhackert“ und Olivenpaste; Insalata Mista mit Linsen; Cjarsons mit Ricotta affumicata; Vitello, Pollo, Tischlbonger-Salsiccia und Gemüse, Dessert: Tiramisù della Vialla …. und ein guter Wein. Zio’s, grazie mille!

Ob in den karnischen Alpen (ital. Seite, Ortschaft Timau/Tischlbong) oder in Kärnten (Oesterreich), beide nennen es Verhackert … wobei die Tischlbonger es Verhackerter nennen. oder für Insider […]
18. November 2011

Mädelsabend im Ackermannshof.

Das hier ist quasi ein Bericht aus zweiter Hand. Wenn die Mädels zusammen im Ausgang sind, dann gehen sie zum Beispiel in den Ackermannshof. Und essen […]
17. November 2011

Kürbisragout mit Erbsen im Blätterteig-Pastetli mit Kürbis-Croquante und Cordonbleu mit Tomatenrisotto …

sehr guter Business Lunch und nettes Ambiente, Café des Amis in Zürich, www.desamis.ch
17. November 2011

Merke ich mir für’s Jahr 2012 … es muss nicht immer Wurst sein: Basler Herbstmesse 2011, Standort Petersplatz/Petersgraben. Risotto con funghi, köstlich! Macht Lust auf mehr, wieder mal selber kochen …

 
14. November 2011

Spezzatino di Manzo mit Polenta arrostita

Spezzatino di Manzo mit Polenta arrostita. Rindfleisch zum Beispiel von der Schulter in Würfel schneiden. Saucengemüse nach Wunsch vorbereiten. Wir haben Karotten, Stangensellerie und kleine Saucenzwiebeln […]
12. November 2011

Ein Italienischer Abend in der Trattoria Mamma Luisa

Italienischer Abend in der Trattoria Mamma Luisa: selbstgemachte Grissini und Brot, verschiedene Primi Piatti und schliesslich Filetto all’aceto balsamico mit gegrilltem Gemüse.
10. November 2011

Und nach dem üppigen Essen einen Arabischen Tee.

Schwarztee und frische Pfefferminzblätter 5 Minuten ziehen lassen. Und dann beim Zucker nicht knausrig sein … لذيذ جدا ومنعش
4. November 2011

Aegyptisch isst man am besten in Aegypten. Zum Beispiel einige verschiedene Mezze …

Tahini, Babahanoug, Kishk, Foul, Kofta, Falafel. Und zum Dessert Om Aly …
4. November 2011

Piattoforte präsentiert Bergün @Viertel-Kreis am 2. Dezember 2011

Bergün liegt auf 1’367 Meter über Meer im Albuatal und ist der Ursprung von vielen authentischen Bündner Spezialitäten. Romy und Marco vom Bergüner Bio Bauernhof kommen zu uns […]
31. Oktober 2011

Zur Abwechslung Vietnamesisch …

Frische unfritierte Frühlingsrolle, welche sie hier Summerroll nennen. Dann auf Zuckerrohr frituertes Krabbenfleisch. Und schliesslich Beef mit Curry und viel sehr fein geschnittenes Zitronengras. Mit der […]
31. Oktober 2011

Klassiker schmecken einfach immer: Nüsslisalat, Kalbsteak flambiert mit Karotten, Nudeln und einem guten friulanischen Rotwein!

Kalbsteak 150 gr., Fleisch vom Jenzer Tre fradis von Perabò (Trauben: Merlot (70%), Schioppettino (10%) und Refosco Nostrano (20%),  12 Monate in kleinen Fässern gereift
26. Oktober 2011

Jazzdinner mit Menu Surprise

Jeden Dienstag Abend gibt es im Restaurant Viertel-Kreis Live-Jazz zu sehen, zu hören und zu erleben. Und damit auch wirklich alle Sinne auf ihre Kosten kommen, […]
26. Oktober 2011

Nachschlag von Schottland-Reise mitgebracht: Handmade Highlander … süss, geschmackvoll und artisanal. Einfach lecker zum Tea-/Coffee-Time!

25. Oktober 2011

World Pasta Day? Danke für den Hinweis, dann natürlich mit Sugo von Jolanda (im August eingemacht) …

Penne oder Spaghetti … mal schauen, zum selbstgemachten Sugo passt eigentlich jede Pasta.