Ricetta di nonna Carolina, dolce fatto in casa nel periodo di carnevale! (Ricetta salvata della Zia).
INGREDIENTI (per ca. 6 persone)
– una busta di lievito
– 200 gr. di burro, preparato a bagno-maria
– 2 dl latte tiepido
– ½ kg di farina bianca
– 3 uova fresche, sbattute
– 250 gr. di zucchero fino
– 1 limone (succo e scorza grattugiata)
– ½ arancia (succo)
– tre cucchiai di Grappa o Rum per battezzare la pastella
– olio di semi per la frittura
PRODURRE LA PASTELLA
- Versare in una scodella di media dimensione tutti gli ingredienti tranne l’olio di semi.
- Mescolare il tutto a mano o col frullatore fino ad ottenere una pastella di una densità liquida simile a quella della panna del latte.
FRITTURA DEI CROSTOLI
- Stendere su un piatto due strati di salviettine di cucina assorbenti (serviranno ad assorbire l’olio eccedente dopo la frittura dei crostoli)
- Versare in una padella adatta un bicchiere d’olio, scaldare e mantenerlo bollente.
- Con un cucchiaio, versare a chiazze bislunghe la pastella nell’olio bollente. Ogni chiazza diventa un crostolo. Dopo un paio di minuti, i crostoli saranno rosolati da una parte. Allora bisogna girarli per rosolarli anche dall’altra.
- Sistemare i crostoli che hanno raggiunto la cottura desiderata sul piatto preparato per lasciarli raffreddare. Su ogni strato di crostoli viene cosparso un velo di zucchero fino*.
- Fare attenzione che l’olio nella padella non venga a mancare.
CONSIDERAZIONE FINALE
Come tutte le pietanze fritte, anche i crostoli di Timau possono essere pesanti da digerire. Per rimediare servono appunto le salviettine da cucina che assorbiranno l’olio eccedente.
*Si puo` sostituire lo zucchero fino con zucchero a velo, questo pero` viene sparso sui crostoli freddi.
Buon Appetito!