Crostoli-/Crostui-Variante vom Tischlbong, gekostet bei den Zios … Ultra Superlativo! Grazie mille für die Einladung und für die Ricetta!

Crostoli-/Crostui-Variante vom Tischlbong, gekostet bei den Zios … Ultra Superlativo! Grazie mille für die Einladung und für die Ricetta!

Ricetta di nonna Carolina, dolce fatto in casa nel periodo di carnevale! (Ricetta salvata della Zia).

 INGREDIENTI (per ca.  6 persone)
– una busta di lievito
– 200 gr. di burro, preparato a bagno-maria
– 2 dl latte tiepido
– ½ kg di farina bianca
– 3 uova fresche, sbattute
– 250 gr. di zucchero fino
– 1 limone (succo e scorza grattugiata)
– ½  arancia (succo)
– tre cucchiai di Grappa o Rum per battezzare la pastella
– olio di semi per la frittura

PRODURRE LA PASTELLA

  1. Versare in una scodella di media dimensione tutti gli ingredienti tranne l’olio di semi.
  2. Mescolare il tutto  a mano o col frullatore fino ad ottenere una pastella di una densità liquida simile a quella della panna del  latte.


FRITTURA DEI CROSTOLI

  1. Stendere su un piatto due strati di salviettine di cucina assorbenti (serviranno ad assorbire l’olio eccedente dopo la frittura dei crostoli)
  2. Versare in una padella adatta un bicchiere d’olio, scaldare e mantenerlo bollente.
  3. Con un cucchiaio, versare a chiazze bislunghe la pastella nell’olio bollente. Ogni chiazza diventa un crostolo. Dopo un paio di minuti, i crostoli saranno rosolati da una parte. Allora bisogna girarli per rosolarli anche dall’altra.
  4. Sistemare i crostoli che hanno raggiunto la cottura desiderata sul piatto preparato per lasciarli raffreddare. Su ogni strato di crostoli viene cosparso un velo di zucchero fino*.
  5. Fare attenzione che l’olio nella padella non venga a mancare.

CONSIDERAZIONE FINALE
Come tutte le pietanze fritte, anche i crostoli di Timau possono essere pesanti da digerire. Per rimediare servono appunto le salviettine da cucina che assorbiranno l’olio eccedente.

*Si puo` sostituire lo zucchero fino con zucchero a velo, questo pero` viene sparso sui crostoli freddi.

Buon Appetito!