Gigot vom Milchlamm mit Cicorino tardivo und Steinpilzrisotto

Gigot vom Milchlamm mit Cicorino tardivo und Steinpilzrisotto

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Während des Winters freut man sich auf kräftigere Gerichte. Darum gab es letzthin ein kleiner Gigot vom Milchlamm. Dazu mit dem Cicorino tardivo ein typisches Wintergemüse und die Steinpilze im Risotto waren der letzte Gruss des vergangen Herbst.

Der Cicorino tardivo ist ein Abkömmling des bekannteren Cicorino trevisano. Eigentlich ein Salat, welcher sich aber auch hervorragend als Gemüse zubereiten lässt: für maximal 5 Minuten im Salzwasser blanchieren, abtropfen und viertel. Dabei die Storzen dran lassen, sonst fallen die Blätter auseinander. Den  Cicorino anschliessend auf kleinem Feuer in etwas Olivenöl caramellisieren lassen und, wer mag, am Schluss noch etwas Aceto baslamico darüber treufeln.

Der Gigot selbst ist einfach gemacht: auf einer ofenfesten Grillpfanne  kurz und scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann für 40 Minuten in den 200° warme Ofen geben. Genau die Zeit, welche es braucht, um die Steinpilze zu rüsten und den Risotto zu machen. Frische Steinpilze kommen übrigens nicht von Anfang an in den Risotto, sondern werden separat in im Olivenöl angedünstet und mit etwas Weisswein gekocht. Kurz vor Schluss die gekochten Steinpilze in den Risotto geben.

Und zu kräftigem Lamm, Gemüse und Risotto gehört auch ein guter Wein. In dem Fall ein 06er Brunello.