Im Ofen geschmorte Kalbshaxen haben wir schon häufig gemacht. Auch Rindshaxen. Dieses mal – weil es gerade im Angebot hatte – machten wir Lammhaxen. Dazu werden die Haxen dem Knochen entlang mit einem spitzen Messer etwas aufgeschnitten, so dass eine Art Tasche entsteht. Aus Butter, Salbeiblätter, Thymianblätter, Meersalz und frische gemahlenen Pfeffer eine Art in der Küchenmaschine eine Art Kräuterbutter machen und diese Taschen damit füllen. Aus Lauch, Knoblauch, Salbeiblättern und Karotten eine Art Gemüsebeet machen. Jede Haxe einzeln in Alufolie auf das Gemüsbeet legen, ein Rosmarinzweig dazulegen und pro Packet ein halbes Glas Weissewein dazugeben. Das Packet gut verschliessen, so dass höchstens noch etwas vom Knochen rausschaut.
Jetzt kommen die Haxen-Pakete für 20.5 Stunden in den 180° vorgewärmten Ofen, wo sie sich langsam wunderbar zart und aromatisch werden. Dazu passt zum Beispiel ein Risotto.