Brasilianische Frühlingsrollen: Pastel Brasil

Brasilianische Frühlingsrollen: Pastel Brasil

Hier kommt – wie vor den Ferien versprochen – ein erster kulinarischer Bericht aus Brasilien. In den kleineren brasilianischen Orten scheint fast jede Familie irgend ein privates Business zu betreiben. Entweder wird in der Garage die Motorräder des ganzen Quartiers repariert oder das Esszimmer geht auf die Strasse und steht allen offen. Fast in jedem günstigen Lokal, welches vor allem von Locals besucht wird, gibt es Pastel zu essen. Pastel sind  die brasilianische Varianten der Frühlingsrolle. Offenbar haben chinesische Einwanderer ihre Frühlingsrolle an die in Brasilien verfügbaren Zutaten angepasst. Heute ist Pastel ein schnell zubereiteter Snack, welcher sehr häufig auch take-away angeboten wird.

500 gr Mehl, 1 Eigelb, 125 gr Butter, 1 Teelöffel Salz und 2 dl Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Ein Stunde kühl stellen. Für die Füllung einen EL Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark kurz darin andünsten. 250 gr Hackfleisch zufügen und anbraten. Mit 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen, zuletzt Petersilie untermischen. Den Teig dünn ausrollen, mit einem Glas ca. 10 cm grosse Kreise ausstechen. 1 EL Füllung draufgeben, mit einer Scheibe Ei und/oder einer Olive belegen und zusammenklappen. Die Teigtaschen mit einer Gabel zusammendrücken, bis die typischen Rillen entstehen. In heissem Öl frittieren. Die Zutaten reichen für etwa 20 Stück. Als Variante kann das Hackfleisch auch ersetzt werden durch eine Käsemasse, Krabbenmasse, Huhnfleisch oder Bratenreste.