Polpette al tonno mit Sugo di pomodoro und Spaghetti

Polpette al tonno mit Sugo di pomodoro und Spaghetti

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Polpette al tonno oder Thunfischbällchen sind die Sonntagsversion von Hackfleischbällchen. Und schmecken total nach Sizilien … 400 gr guter, frischer Thunfisch in kleine Würfel schneiden und mit zwei  bis drei Prisen Zimt und Pinienkernen kurz gar kochen. Wir haben anstelle der Pinienkerne Zedernzapfen-Kerne genommen: die sind in der Grösse und Konsistenz fast identisch aber etwas kräftiger im Geschmack. Der angebratene Thunfisch abkühlen lassen und in einer zweiten Schüssel 100 gr  Weissbrotkrümel (in unserem Fall war es 50 gr Weissbrot und 50 gr Paniermehl, das bindet ein bisschen besser), 2 Eier, 50 gr fein frisch geriebener Parmesan und ein Bund frische gehakter flacher Peterli vermengen. Nun den Thunfisch und die Kerne dazu und mit der Hand kräftig vermengen, so dass sich der Thunfisch gut mit den restlichen Zutaten vermischt. Von Hand Bällchen in der Grösse von Golfbällen formen und für eine Stunde in den Kühlschrank. Jetzt den Tomtatensugo machen und während dieser Stunden den Sugo leicht köcheln lassen.

Die Bällchen in heissem Olivenöl von allen Seiten anbraten in den Tomatensugo legen und alles nochmals mit frischem Prezzemolo bestreuen. Dazu Spaghetti schön al dente gekocht. Ideal hätte ein Weisswein aus Sizilien dazu gepasst. In unserem Fall gab der Keller nur ein Vermentio aus Sardinien her. Aber auch der war herrlich frisch und passte wunderbar.