Zum Lamm-Gigot brauche ich nicht viel zu schreiben. Das ist so simpel wie es gut ist: kurz in der Grillpfanne anbraten, salzen und pfeffern und – wer es gerne noch ein bisschen rosa hat – für 40 Minuten in den 200° heissen Ofen. Zum Gratin gibt es ein paar Worte mehr zu sagen: eigentlich ist der original Gratin Dauphinois aus der Gegend von Grenoble (Dauphiné) ja ohne Käse. Dennoch bekommt man ihn hier fast immer mit. Wir haben jetzt mal eine Version ohne ausprobiert und dafür etwas zusätzliche Aromen beigefügt: eine Zwiebel oder Echalote fein hacken und in wenig Olivenöl glasig werden lassen. 3-4 halbierte Knoblauchzehen und eine Hand voll frische Thymianblättchen dazu und ebenfalls kurz anziehen lassen. Eine halben Liter Halbrahm dazu, salzen, pfeffern und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die mehlig kochenden Kartoffeln rüsten, in 2mm dicke Scheiben scheiden und in die Form schichten. Der heisse Rahm-Kräuter-Guss darüber giessen und in den Ofen. Wir haben den Gratin 10 Minuten vor dem Gigot in den Ofen getan. So hatte er eine knappe Stunde Zeit, um in Ruhe zu garen. Mit bestem Dank an Matthias für die Gratin-Inspiration.