Schiacciata mit Farina Bona

Schiacciata mit Farina Bona

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Schiacciata ist ein italienisches Fladenbrot, welches perfekt zu einen ausgebauten Apero oder zu einem Antipasto passt. Bis anhin habe ich die Schiacciata immer mit etwas geröstetem Weizenmehl aus Apulien gemacht. Das gab dem Brot eine feine, dezente Note wie im Holzofen gemacht. Kürzlich habe ich allerdings von faircustomer ein Paket Farina bona zum Ausprobieren geschenkt bekommen. Farina bona wird aus gerösteten Maiskörnern hergestellt. Eine Tradition aus dem Onsernonetal im Tessin, welche auch von Slow Food  unterstützt wird. Die Maiskolben werden zuerst geröstet. Dabei entstehen naturgemäss auch ein paar Popcorn. Die dunkel gerösteten Maiskörner werden zusammen mit den Popcorn anschiessend fein gemahlen. Das Mehl hat die selbe Konsistenz wie herkömmliches Mehl ist aber selbstverständlich glutenfrei.

Für das Fladenbrot werden zuerst eine Hand voll helle Sultaninen für ca. 30 Min in trockenem Weisswein eingelegt. In der Zwischenzeit kann die Teigmischung gemacht werden: ich habe hier 750 gr. Weizenmehl mit den 250 gr Farina Bona ergänzt, 2 Löffel Salz, ein Bund Rosmarin gehackt und eine Hand voll Pinienkerne hinzuzgefügt. Dann die Rosinen inkl. dem Wein und 3 -4 Esslöffel Olivenöl hinzu gegeben. Einen Würfel frische Backhefe habe ich in 3 dl lauwarmen Wasser mit einem Teelöffel Zucker aufgelöst. Dieses Hefewasser kommt nun ebenfalls dazu. Alles langsam in der Knetmaschine oder von Hand vermischen und kneten. Wenn noch Flüssigkeit fehlt nach und nach ergänzen. Auf ein 1 kg Mehl kommen ca. 6 – 7 dl Flüssigkeit. Je nach dem, wie viel Wein verwendet wurde, variiert der Anteil Wasser. Am besten einfach nach und nach hinzugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Dann der Teig in einer zugedeckten  Schüssel aufgehen lassen. Sobald er aufgegangen ist, halbieren und zwei Fladenbrote daraus wallen. Nochmals aufgehen lassen und dann für ca. 40 Minuten im Ofen backen. Die Fladen lassen sich auch perfekt einfrieren: dafür einfach bereits nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und erst wenn sie gebraucht werden nochmals für 15 Min fertig backen.