Seafood Chowder mit „Irish bread“ (6 Portionen)

Seafood Chowder mit „Irish bread“ (6 Portionen)

Seafood Chowder

200g Muschelfleich (Miesmuschelfleisch), 100g Nordseekrabben augelöst, 400g Fischfilets (Kabeljau, Viktoriabarsch, Lachsfilet), 100g Speck gewürfelt, 4 mittelgrosse Kartoffeln, 2 mittelgrosse Zwiebeln, 40g Butter, 4 Stangen Sellerie, 1 Möhre, 0.5l Fischfond, 0.25l Weisswein trocken, 500ml Schlagsahne, 100g Mehl, 1/2 Bund Blattpetersilie, 1 Zweig Thymian, Salz, Pfeffer, 3 Lorbeerblatt, Muskat, Curry

Den Sellerie waschen und die Stängel in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Petersilie waschen und grob hacken.
Das Fischfilet in ca. 2x2cm grosse Würfel schneiden. Das Miesmuschelfleisch abseihen und ggf. wässern. In einem grossen Topf bei mittlerer Hitze den Speck ohne Zugabe von Fett unter Rühren leicht anbräunen lassen. Die Butter zugeben und schmelzen lassen. Zwiebel, Sellerie und Möhre hierin glasig anschwitzen. Etwa 2/3 (800ml) des Fonds und die Kartoffeln, das Lorbeerblatt sowie den Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen lassen.
Nach der Kochzeit das Mehl in eine Schüssel geben und langsam den restlichen Fond (400ml) unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zugeben, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Hitze reduzieren und die Mehlbrühe unter die Suppe geben, kurz aufkochen und andicken lassen.
Ggf. das Miesmuschelfleisch etwas ausdrücken, damit das Wasser entweicht. Jetzt vorsichtig den Lachs, den weissen Fisch, die Krabben und Miesmuscheln, den Wein sowie die Petersilie in die Suppe gebe, kurz umrühren und bei wenig Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Die Schlagsahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer, 1Msp Curry und Muskat abschmecken und noch einmal aufkochen.
Lasst es Euch schmecken