1 kg Apfel (aus Erfahrung etwas weniger), 1 Ei, 200 gr. Zucker, 150 gr. Mehl, Milch, 1/2 kleines Glas Grappa (Bianco, lo Chardonnay di Nonino Grappa verwendet), 1 Hefe, 1/2 geriebene Zitronenschale, Zimtpulver, Butter, Salz. (Quelle: Biscotti Dolcetti e Crostate, Gaia libri e cose, Verona)
In einer Schüssel das Ei und 150gr Zucker mit einem elektrischen Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl sieben, nach und nach hinzufügen. Die lauwarme Milch langsam und gleichmässig dazu giessen, bis ein halb-flüssiger Teig entsteht; weiterrühren und dabei den Grappa, eine Prise Salz, das gesiebte Backpulver und die geriebene Zitronenschale daruntermischen. Den Ofen auf 160° vorheizen. Eine Springform (26cm Durchmesser) einfetten und bemehlen. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden; zum Teig hinzufügen und gut vermengen, bis alle Apfelstücke ganz von Teig umgeben sind. Die Masse in die Springform geben. In einer kleinen Schüssel den restlichen Zucker mit einem Kaffeelöffel Zimt mischen und auf der Oberfläche der Kuchenmasse verteilen. Ein paar Butterflöckchen darauf verteilen und für 40 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit noch einige Minuten im geschlossenen Ofen lassen, danach rausnehmen und erkalten lassen, bevor die Springform geöffnet wird.