25. Oktober 2011

Mezze Maniche Rigate alla Norma.

Eines der komplett ausverkauften Degustationspakete von Garofalo haben wir selbst behalten und die Mezze Maniche «alle Norma» gemacht. Auberginen in fingerdicke 2-3cm lange Streifen schneiden, im […]
23. Oktober 2011

Lunch „Zum Isaak“, Münsterplatz in Basel: Saltimbocca (Fleisch vom Jenzer), Tomatenrisotto-Thaler und mit Zucchetti.

Quelle Menukarte: „Die wahre Glückseligkeit des Menschen besteht darin, das Wohl der Anderen ebenso im Auge zu behalten wie das Eigene.“ Isaak Iselin  
22. Oktober 2011

Seezunge im Mandel-Mantel mit Peperonata

Frische Seezunge haben wir kurz im Ei gewendet und anschliessend mit gemahlenen Mandeln «paniert». Herrlich knusprig und trotzdem sehr leicht. Mit bestem Dank an Matthias für […]
21. Oktober 2011

Reine Dessert-Inspirationen – konnte nicht widerstehen… schon ein bisschen Goloso!

20. Oktober 2011

Osso buco am Stück geschmort.

Osso buco gibt es beim guten Metzger nicht nur in mehr oder weniger dicke Scheiben geschnitten sondern auch am Stück. Wir haben hier eine ganze Kalbshaxe […]
20. Oktober 2011

Herbstfarben für Tischdeko … Fachgeschäft in Basel

 
19. Oktober 2011

Roastbeef mit caramelisiertem Fenchel und lauwarmen Bohnen.

Im Anschluss an der Projekt «Gürtel enger schnallen» versuchen wir immer noch den Genuss von Kohlenhydraten einzuschränken. Hierzu gibt es eigentlich nicht viel zu sagen: wir […]
19. Oktober 2011

China-Touch: Duck, Löwenköpfe und Gemüse, immer lecker … (made by Anita)

18. Oktober 2011

Motorrad-Tour im Schwarzwald: Schweinebraten, Knödel und Sauerkraut.

Die diesjährige Motorrad-Saison neigt sich dem Ende zu und die Vorboten des Herbstes zeigen sich sowohl in der Landschaft wie auch auf dem Teller. Nach einer […]
17. Oktober 2011

Fettucelle con Gambero oder wie man hier sagen würde: Nudeln mit Hummer

Ab und zu gibt es im Globus Delicatessa die «Jetzt oder Nie» Aktion. Dieses mal mit Hummer. Eine Delikatesse, die man sich sonst nicht jeden Tag […]
12. Oktober 2011

Ausverkauft! Spezialangebot von Piatto forte: Degustationspaket «Assaggio» der Storico Pastificio Garofalo.

Aus Gragnano, dem antiken «Tal der Mühlen», knapp 40 km südlich von Neapel gelegen, kommen die traditionsreichen Teigwaren der Storico Pastifico Garofalo. In Grangnano hat die […]
9. Oktober 2011

Geburtstagsessen/Einladung im portugiesischen Club, Vorspeise: Pastéis de bacalhau (Kabeljau-Croquetten)/Ricóis de Camarão (Scambi Croquetten), Riesengarnelen, Käse/Rohschinken, Oliven – dazu ein Vinho verde, Hauptgang: Kabeljau auf Kartoffeln aus dem Ofen, Salatplatte und Alternativteller (dazu Vinho regional Alentejano) , Schweizer Dessertklassiker: Schwarzwälder-Torte (danach Caffé, Schnaps, Musik und Tanz …)

7. Oktober 2011

Essen ist Versuchung. Und immer wieder mal was neues Versuchen ist Essen.

Ein Assaggio ist – man ahnt es schon – was zum probieren. Und das gibt es demnächst hier auf Piatto forte. Exklusiv für euch. Also: dran […]
6. Oktober 2011

Apfelkuchen oder Aprikosenkuchen? Salziger oder süsser Kuchen? Quiche mit Kuchen- oder Blätterteig?

Apfelkuchen oder Aprikosenkuchen? Salziger oder süsser Kuchen? Quiche mit Kuchen- oder Blätterteig? Wer sich mit diesen oder ähnlichen Problemen rumplagt, der hat jetzt die Lösung. Split […]
3. Oktober 2011

Feines Alpschwein zum Bestellen und Metzgete auf dem Maiensäss im Tujetsch, Bestellung/Anmeldung über info@geissenpierre.ch (Post vom Geissenpierre aus Rueras)

Liebe Freundinnen und Freunde Der Sommer ist vorbei und es gibt wieder feinstes Alpschweinefleisch in Bioqualität vom Geissenpierre zum Bestellen. Folgende Alpschweinprodukte können via Mail bestellt […]
3. Oktober 2011

Samstag in Zürich, einfach super: Lovely Cappuccino, Backwaren & mehr (u. a. Fruchtschnitte, Apfelwähe etc.) und Ambiente mit vielen Details … Babu’s Bakery & Coffeehouse, Löwenstrasse, Zürich

2. Oktober 2011

Den Gürtel enger schnallen. Teil 2.

Über die Gründe von kalorienreduzierter Küche haben wir ja schon im Teil 1 gesprochen. Hier eine asiatische Gemüsepfanne mit Pak Choi, Sojasprossen, roter Frühlingszwiebel, Tomaten, Champignons […]
1. Oktober 2011

Den Gürtel enger schnallen. Teil 1.

Ständiges genussvolles Essen geht leider nicht immer spurlos am eigenen Körper vorbei. Lebensfreude manifestiert sich in den Jahresringen am Gurt. Deshalb braucht’s hin und wieder eine […]
30. September 2011

In der Quartierbeiz: Cordon bleu.

Der Tipp von Basel Insider (Beitrag siehe hier) hat uns dazu inspiriert, wieder mal ein Corden bleu auswärts zu essen. Eigentlich machen wir das immer Zuhause, […]
30. September 2011

Max Havelaar eröffnet Pop-Up Restaurant … tolle Initiative, siehe www.maxhavelaar.ch

www.maxhavelaar.ch
29. September 2011

Papaccella napoletana: ein Slow Flow Presidio

Die Papaccella napoletana ist weitesten Sinne eine Peperoni. Genauer betrachtet ist sie aber ein ausgesprochen aromatisches und süsses Gemüse aus dem Süden von Neapel. Seit sie […]
28. September 2011

Auberginenmousse auf Salat mit Reduktion vom Granatapfelsaft, erdige Kürbissuppe mit Baselbieter Sommertrüffel, Hohrückensteak mit verschiedenen Gemüse und Mohngnocchi. Und zum Dessert eine Schoggivariation, von welcher ich vergessen habe, wie sie hiess …

Ich war bei diesem Menü nur Zuschauer … Gemäss Schilderung war das Piatto forte in diesem Menü die Kürbissuppe. Begeistert haben aber auch die Reduktion vom […]
27. September 2011

In der Osteria Furlane, friulanischer Teller: Polenta, Frico, Salsiccia, Montasio (Italien 150 Jahre – Fest der Italienisch-Schweizerischen Freundschaft. 23. bis 25. September …)

26. September 2011

Post aus dem Bergün (www.bioberguen.ch): Kundenbrief, echtes Alpenbeef und andere Bergfood-Köstlichkeiten direkt vom Produzent, siehe Angebot inkl. Bestellmöglichkeit (wird ausgeliefert!)

25. September 2011

6. Tag, schottische Westküste: Beef-Steak, Lachsfilet und zum Dessert Crêpe mit selbstgemachter Vanille-Glacé und karamellisierter Orangen-/Whisky-Sauce …

24. September 2011

5. Tag, Isle of Skye: Crabe Mousse, Lachs auf Sellerie, Lamm und Lachs mit viel Gemüse, Cranachan (not destructed)

 
23. September 2011

schottischer Happen im Schlossgarten … Scone und Bacon-Sandwich …

 
23. September 2011

4. Tag in Schottland: Lachsfilet … ,Lamm auf Kartoffelgratin, und Organgen-Panna-Cotta mit Erdbeeren / Vanille-Eis-Dessert mit Zitronentörtchen (holländische MG’s auf Classic-Tour, leider nicht unsere!)

22. September 2011

„Schottische“ Linsensuppe … püriert mit Speck, auch immer etwas feines, dazu ein 1/2 Pint.

22. September 2011

3. Tag, in den Highlands: 4mal Schwein, Forellen-Filet auf „Kartoffeln“, Dessert: Cranachan destructed … Whisky-Lounge: nur 600 Whisky verfügbar, normal 750, Empfehlung schottischer Barista: Laphroaig ab 15 Jahren

       
22. September 2011

Schottisches Häppchen-Zwischendurch in St. Andrews, Marzipan-Frosch mit Himbeer-Schaumfüllung, verdeckt: kleines Erdbeer- und Apfeltörtchen

21. September 2011

3. Tag, Schottlandreise: Mittagessen Fish and Chips … Anstruther Fish Bar & Restaurant, direkt am Hafen ….

www.anstrutherfishbar.co.uk/  
21. September 2011

2. Tag, Schottlandreise: Sanftiges Beef-Steak …., Dessert Meringue-Hut, schottische Erdbeeren und Rahm-Vanille

     
20. September 2011

Eigentlich ein Klassiker und ganz einfach zu machen: Spagetthi alla Carbonara. Aber meistens bekommt man es dennoch verkehrt serviert. Dieses Sauce ist KEINE Rahmsauce. Also pro Person ein Ei und höchstens ein Esslöffel Rahm. Und natürlich genügend frisch geriebener Parmesan, frischer Pfeffer und kurz angebratene Streifen von italienischem Guanciale.

18. September 2011

Wo gibt es in Basel das beste Corden bleu?

Basel Insider weiss Bescheid.
18. September 2011

Gnocchi mit Steinpilze/Chanterelles und Klassiker mit Sugo, Superlativo von Jolanda!

10. September 2011

Kurz angebratener Lachs auf Pattison mit Greencurry, feiner Fenchel und Apel auf Tomatencoullis und kleine Spiessli mit Salsicca, Lammkottlet mit Jus und Risotto und Wassermelone. Und Coccos-Panna cotta mit Zwetschenkompott.

9. September 2011

Als Primo: alici mit Salsa verde oder Affetati misti. Als Secondo: Spaghetti all’amatriciana, Troffie al pesto, Fettucine con funghi porcini oder Sepie in nero.

6. September 2011

Sommerpasta. Ein Gastbeitrag von Markus. Grazie mille!

Es ist mal wieder ein wunderschöner Sommertag und sehr heiss. Wer will denn jetzt schon was warmes essen?! Aber kein Problem, da gibt es ein super […]
4. September 2011

Egli im Bierteig … Rindsmedaillon vom Filet … und zum Dessert „Öpfelwaie“ mit oder ohne Vanille-Sauce (jeweils kleine Portion gewählt!)

31. August 2011

Fangfrische Eglifilet aus dem Bodensee mit Salade maison.

25. August 2011

Zunge «tonnato» mit frischen Frühlingszwiebeln. Eine Schweiz-Italienische Fusion für den warmen Sommerabend.

24. August 2011

Klassiker mit Bündner Fleisch, sehr gut und tolle Wurstauswahl, „Business-Lunch“ in Zürich!

   
23. August 2011

Sind die San Marzano-Tomaten richtig reif ist Sugo-Zeit …. Spaghetti alla matriciana (Sugo von Jolanda)

21. August 2011

Der Sommer ist zurück! Und damit auch der Caffé Shakerato a la Antonella … Grazie an Stefano für das Foto

19. August 2011

Bresaola, Ruccola, Parmesanspäne, frischer Pfeffer, Olivenöl und schliesslich eine frische Mango. Fertig das leichte Sommergericht für heisse Abende.

18. August 2011

Sonnenuntergang am Rhein mit lauwarmen Chèvre auf Salat und Cordonbleu. Und vier Freunden …

18. August 2011

Torta di Mele …. sehr lecker und deftig (frühe eigene Apfelernte, unbehandelt und somit mit unliebsamen Gästen … Rezept somit ideal für Apfelverwertung)

1 kg Apfel (aus Erfahrung etwas weniger), 1 Ei, 200 gr. Zucker, 150 gr. Mehl, Milch, 1/2 kleines Glas Grappa (Bianco, lo Chardonnay di Nonino Grappa […]
15. August 2011

Alpfest/Taufe auf der Alp Tschamut (13.8.11, nähe Oberalp-Pass), wunderbare Landschaft und Geissenpierre-Alpenfood: Ziegenkäse-/wurst, Lamm-Trockenwurst, weitere Grill-Köstlichkeiten vom Hof und ein grosser Topf Risotto ai funghi… Superlativo! Produktion in mobiler Käserei, weitere Info siehe auch www.geissenpierre.ch

weitere Produkte siehe auch www.geissenpierre.ch         Mobile Käserei, www.geissenpierre.ch
14. August 2011

Pizza Vegetariana mit viel gegrilltem Gemüse und Tiramisù … klassisch, sehr lecker und immer eine gute Idee